もちつき
昔ながらの石臼と杵での餅つきを楽しみました。
朝、もち米を蒸していると「何してるの?」と興味津々の子どもたち。朝から楽しみの様子でした。
おゆうぎ室に集まった子どもたちの前に、蒸したもち米を持って入ると「なんかいい匂い~🤤」の声が。
臼の中に入れてさあ餅つきの始まりです。
「ぺったん!」「そ~れ ぺったん!」と子どもたちの元気のいいかけ声。
まだかな?まだかな?と心待ちにした美味しいお餅が出来上がりました。
つきたてのお餅を醤油ときなこで食べました。「まだある?」と何回もおかわりする子どもたち。とっても柔らかく美味しいお餅に大満足でした💗
子どもたちも実際に杵を持ちついてみました😆