ふれあいランド

今年度3回目の縦割り保育日。

前日に動物クラスのバッジをつけてもらい、嬉しそうな子どもたちでした。

動物クラスの先生の所へ行って、「明日よろしくね~♪」と声をかけたり、声はかけられないけどバッジを先生の目の前で『見て見て👀』と言わんばかりにアピールしてみたり。

1回目の時は、緊張の方が大きい子どもたちでしたが、3回目ともなると楽しみの方が大きかったようですよ。

これも成長ですね🎵

わにぐみ

バレンタインが近かったので、チョコレートに見立てたステッキに飾りつけをしました❕

指先を上手に使って、細かい飾りをつけていきましたよ。

飾りを選ぶ表情が真剣です。今にも食べたくなるようなおいしいそうなステッキが完成し大満足✨

タンバリンにタッチして、わに組さんにバイバイでした。

いつものお部屋に帰って、たくさんお話したことでしょう🎵

ぞうぐみ

様々な素材を使ってステッキ制作❕

なんと、2本も作ったんです‼見慣れない飾りに目を輝かせる子どもたち。材料を自分たちで選び、考え、指先を上手に使って一生懸命作りました。

完成させたステッキを嬉しそうに見せてくれましたよ♡

きりんぐみ

フィールドビンゴをしました❕年長さん・年中さんが小さい組の手を引いて、ふわふわやちくちく、木の実などを探しました。上をみたり、下をのぞいたり、耳をすませたり、手で触ったり。たくさんの発見を楽しみました。

りすぐみ

絵具や片栗粉を使って感触遊びやステッキ制作を楽しみましたよ❕

絵具をつけたビー玉をコロコロ上手に転がしました。トレイから落ちないように『おっとっと』と聞こえてきそうですね。星形の画用紙にみるみる面白い模様が!!!トレイを操作する体にも力が入りますね~。

使った絵具に片栗粉を加えると~。。。

さっきの感触とは大違い。手をいっぱい汚して楽しんだね🎵

うさぎぐみ

紙コップを使って、ピョーンと跳ぶおもちゃを作りました❕

ロケットにしたり、ウサギにしたり。跳ぶものをイメージして自分たちで決めて作りましたよ。

出来上がった自分だけのおもちゃに大満足の様子が伝わってきます🎵

かえるぐみ

ハートの飾りを作りましたよ❕

台紙のハートに沿ってフラワーペーパーを上手に飾っています♪

ドーナツのように開いている形に大喜び。ついつい覗いてみたくなりますね♡

いろいろなクラスのお友達や先生たちと過ごしました。

みんなに優しく、声をかけたりさりげなく手を貸す年長さん。そんな姿を真似してくれる年中さん。お兄さんお姉さんに安心して楽しく過ごした年少さん、年少少さん、2歳児さん。みんなこんな風にして大きくなっていきます💛

楽しかったね🎶

ゆりぐみ