運動会に向けて🏳‍🌈

★先月の活動で、絵の具遊びをしました。まず不織布に、マスキングテープを自由に貼りました。その上から、5色の絵の具を使って思い思いに描きました。布に近い紙なので、筆運びが少し難しそうで慎重に筆を動かす子が多かったです。絵の具遊びが好きな子ども達なので、描き出すと面白かったようです。『また、やりたい!』と言っていたので今後も取り入れていこうと思っています。描いた不織布を乾かし、マスキングテープを剥がした物が…下の写真へ

上の絵の具遊び後の物が下の写真です。運動会に向けて、『旗』にしました。いい感じで仕上がったかな😄と思っています。もも組に飾ってありますのでご覧くださいねー

★今年度の運動会のプログラムです。今回は子ども達が制作しました。髪の毛のスタイルを一人ひとり選んでもらいました。色々な髪の毛を前にどれにしようと考えている表情が、可愛かったです。特に女の子は、二つ結びが人気で最初選んでいた物を変えてみたり、悩みながら決める子もいましたよ。顔立ちも本人に似ているな…と思い、可愛い個性豊かな物が出来ました。みんな上手に仕上げていますよね😊もうすぐ持ち帰りますので、楽しみにしていてくださいね。『世界に一つだけのプログラム』なので、記念に取って頂けたら嬉しいな…と思います。

★先日、紅白の大玉でうめ組さんと一緒に遊びました。今回の運動会の種目になっているのですが、年少さんは違う為遊び時に使わせてもらおうと思いました。屋内プール前に置いてある大玉が気になっていた子ども達…😄「触ってみたい⁉」と聞くと『触りたい!遊びたい!』と期待通りの声❕ ゆうぎ練習後に、紅白に分かれて競争してみました。背丈よりも大きい大玉なので、内心大丈夫かな…と思いましたが子ども達上手に扱い運んでいました。二人組で仲良く押す姿が可愛く面白かったです。又機会を見つけてやってみたいと思っています。

♡10/23(日)は大運動会。この日の為に全園児頑張って練習しています。初めての運動会の子達もいれば、幼稚園最後の子達もいます。当日はいつもと違う雰囲気にドキドキする子もいると思いますが、元気に楽しく私達も子ども達と一緒に取り組んでいきたいと思いますので、保護者の方々の応援、見守りをよろしくお願い致します。子ども達、どんな姿を見せてくれるのか楽しみですね😊

🎂誕生会🎂

😋くろぶた丼🍚