もちつき

昔ながらの石臼と杵での餅つきを楽しみました。

朝、もち米を蒸していると「何してるの?」と興味津々の子どもたち。朝から楽しみの様子でした。

おゆうぎ室に集まった子どもたちの前に、蒸したもち米を持って入ると「なんかいい匂い~🤤」の声が。

臼の中に入れてさあ餅つきの始まりです。

「ぺったん!」「そ~れ ぺったん!」と子どもたちの元気のいいかけ声。

まだかな?まだかな?と心待ちにした美味しいお餅が出来上がりました。

つきたてのお餅を醤油ときなこで食べました。「まだある?」と何回もおかわりする子どもたち。とっても柔らかく美味しいお餅に大満足でした💗

子どもたちも実際に杵を持ちついてみました😆

未分類

前の記事

さくら組🌸
全クラス

次の記事

2学期終園式